строительные материалы оптом
Продажа цемента и асбестовых труб:
+7-925-646-28-97
+7-985-741-33-24

Цементом называют

Цементом называютЦементом называют искусственный, порошкообразный вяжущий материал, который при взаимодействии с различными жидкостями (вода, водный раствор солей или др.) образует пластичную массу. Со временем эта масса твердеет и преобразуется в прочный цементный камень.

Первым вяжущим природным материалом была глина. Сначала она смешивалась с жирной землей, а затем эта смесь сушилась. Но изделия, полученные таким образом были не очень прочными, поэтому в строительстве они применялись достаточно ограниченно. Соответственно возникла необходимость в новом материале, который был бы более вязким, чем глина.

На смену глине пришли гипс и известь. В древнем Египте, во время строительства пирамид, использовались растворы как раз гипса и извести. При этом гипсовый раствор уступает известковому по прочности, но требует намного меньше усилий для обжига. Именно поэтому гипс пользовался огромным спросом в Египте, так как там всегда была нехватка топлива для обжига (древесины).

Впервые бетонная смесь была обнаружена на берегу Дуная (на территории современной Югославии). В одной древней хижине был бетонный пол и толщина его составляла 25 см. Но это был единичный случай, так как массово применять бетонную смесь стали гораздо позже. Во время изготовления бетонного пола использовался гравий и местная красноватая известь. Что касается возраста находки, то она составляет более 5 тысячи лет до н. э.

В средневековье усиленно экспериментировали над смесями из известняка. Абсолютно случайно обнаружилось, что продукт обжига из известняка, загрязненного глиной, по водостойкости на много превосходит Римскую пуццолановую смесь. Особое внимание обращалось на соотношение концентраций глины и известняка и на разрабатывание новых месторождений. К концу 18 века стало ясно, что для хорошей крепости сухой смеси необходима не только оптимальная концентрация, но и достаточно высокая температура обжига.

Достаточно долго воздушная известь и гипс являлись единственными вяжущими материалами, но были недостаточно водостойки. Развитие же морского флота в XVII-XVIII веках для строительства портов нуждалось в создании новых, устойчивых к воде, вяжущих.

Англичанин Д. Смит в 1756 г., путем обжига смеси из известняка и глинистых примесей получил вяжущее, достаточно устойчивое к воде и назвал его гидравлической известью. В 1796 году англичанин Д. Паркер запатентовал роман-цемент, твердеющий как в воде, так и на воздухе. До второй половины 19 века эти вяжущие считались основными материалами при строительстве гидротехнических сооружений, в наше время они полностью утратили свое практическое значение.

Интенсивно развивающаяся Российская промышленность в 18 веке (было построено 3000 промышленных предприятий, по мимо горных заводов) потребовала систематизации приобретенного опыта по производству, применению вяжущих и создания наиболее эффективных их разновидностей. Академик В. М. Севергин в 1807 году описал вяжущее вещество, получаемое путем обжига мергеля с последующим измельчением. По качеству полученный продукт получился лучше, чем роман-цемент.

Цемент в России стали производить в 1822 году, когда Егор Челиев, русский строитель, получил вяжущее вещество из смеси глины и извести. О чем он написал в своей книге, изданной в Петербурге.

Практически везде сразу же оценили свойства цемента. В 20-е годы 19 века в России также уделяют особое внимание производству цемента. Е. Делиев получил обжиговый вяжущий материал из смеси глины с известью и написал о результатах своей работы в книге, выпущенной в Москве (1825 г.). С середины 19 века портландцемент стал основным строительным материалом. В 1856 г. в Российском городе Гроздеце был запущен первый завод по производству портландцемента, постепенно открылись заводы в других городах. В 1875 году был создан завод Московского Акционерного Общества, основанный купцом Пороховщиковым. В последствии этот цементный завод станет одним из самых крупнейших заводов.

Много над созданием и совершенствованием цемента трудился А. Р. Шуляченко, который носил звание отца русского цементного производства. Благодаря ему отечественный высококачественный портландцемент практически полностью вытеснил из России цемент иностранного производства. В 1881 году русские ученые И. Г. Малюга, Н. А. Белелюбский и А. Р. Шуляченко ввели классификацию вяжущих. Они положили начало современной науке, изучающей твердение вяжущих материалов. Благодаря развитию металлургии цементная промышленность для производства шлаковых вяжущих стала использовать доменные шлаки. В разработку шлаковых видов цемента огромный вклад внесли такие ученные, как: С. И. Дружинин, А. А. Байков, И. А. Белелюбский, позже С. М. Рояк, В. А. Кинд, Ю. М. Бутт, В. Н. Юнг, С. Д. Окороков, П. П. Будников, Н. А. Торопов. Многокомпонентный цемент в наши дни приобрел важное значение, так как это очень экономит топливно-энергетические ресурсы. Учитывая запросы строительства советские ученные П. П. Гайджуров, П. И. Боженов, И. В. Кравченко, Л. Д. Ершов, В. В. Михайлов, Т. В. Кузнецов, М. И. Хигерович, В. В. Тимашев и другие разработали технологию производства специальных видов цемента. Этот ассортимент регулярно расширяется. Сейчас в России производится примерно тридцать видов цемента, качество которого постоянно повышается.

В начале 20 века Россия имела шестьдесят цементных заводов, производящих почти 1,5 млн. тонн цемента. После первой мировой войны большая часть цементных заводов была разрушена и цементную промышленность пришлось создавать почти с самого начала. Только в 1927 году производство цемента вышло на новый этап и превысило довоенный уровень.

Свежие записи

Контактная информация

Главный офис:
г. Москва, ул. Верхние Поля, 57А
Склад:
г. Москва, ул. Верхние Поля, 57Ас4
Телефон:
8-985-741-33-24
Телефон:
8-925-646-28-97